РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Здесь становишься лучше, добрее, здоровее»: Нацпарк «Алания» ежедневно посещают сотни туристов

НИА-Кавказ

2025 08 28 11 56 51Благодаря финансированию в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в национальном парке идет активная подготовка к будущим переменам.

Ежедневно национальный парк «Алания» посещают сотни туристов, которых привлекают уникальные природные красоты. Для гостей создана вся необходимая инфраструктура. Это и базы отдыха, и маркированные тропы, и новые системы навигации. Все это стало возможным благодаря национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства».

Природное наследие Северной Осетии – уникально. В этом уверены не только местные жители, но и туристы. Из года в год они уносят с собой яркие воспоминания и приятные впечатления от времени, проведенного в объятиях природного мира республики. В этом году уже второй раз в «Национальный парк Алания» из Ростова-на-Дону приезжает Карина Вороная. Она очень любит активные виды отдыха, и поэтому выбирает именно пешие прогулки в горных ущельях. Также для Карины, как и для многих людей, горы – это место силы, где можно сбросить груз переживаний и достичь умиротворения.

Карина Вороная, турист: «Национальный парк «Алания» стал моей любовью. Потому что здесь новые впечатления, новые физические нагрузки, если так говорить, новая красота. От этого становишься лучше, добрее, здоровее».

За время, проведенное в Дигорском ущелье, Карина с группой друзей узнала много нового о природе Северной Осетии и ее богатой истории. Горные красоты республики стали причиной для того, чтобы снова и снова возвращаться сюда и поглощать энергию широких природных просторов. Туристы утверждают, что прекраснее места в мире нет.

Карина Вороная, турист: «Удивительно то, что это миллионы-миллионы лет существует, что это самые старейшие горы, ледники, что ты идешь, а вокруг тебя вот эта вековая природа, эти вековые снега, эти горы, и ты здесь испытываешь это счастье».

Никита Соколов: «Природа тут замечательная, речки тут на каждом шагу, вода чистейшая, пить можно везде, природа, деревья замечательные, не знаю, ягоды растут. Очень много малины».

Ирина Цайгер турист: «Четыре года назад я попала в свой первый горный поход, и после этого остановится не могу. Мы с семьей после этого ни разу не были на море. Каждый наш отпуск – это горы».

Отдых в горных условиях приходится по душе не только взрослым, но и детям.

Мира Кедрова: «Тут просторно, можно, если будет речка, попить из нее, в палатках нравится спать. Очень свежий воздух тут, много чего необычного, чего я не знала».

Удивить туристов в «Национальном парке Алания» может практически все, что их окружает. По словам Юрия Глушко, который уже 20 лет проводит экскурсии в горах Северной Осетии, туристы чаще всего отмечают свежий воздух, кристально чистую воду и потрясающие виды на водопады. Радует гостей республики и то, что прогулки в национальном парке подходят для людей разного возраста, так как все самые интересные объекты находятся в пешей доступности.

Юрий Глушко, гид-экскурсовод: «Мы можем увидеть и водопад, и ледник, и зайти на гору, и все это в принципе в течение небольшого пяти-шестидневного тура».

В день «Национальный парк Алания» посещают более пятисот туристов. Для них созданы комфортные условия пребывания на базах отдыха и экологических тропах. В парке есть входной комплекс, где посетители могут ознакомиться с картой маршрутов горного ущелья и разнообразием его флоры и фауны. Для удобства в разных уголках  расположены беседки, скамейки и лестницы для подъема в горы. Посетители национального парка очень довольны предоставленными условиями.

Екатерина Крименко : «Красивая новая дорога, то есть на транспорте сюда можно доехать. Мне очень нравятся и турбазы, и отели небольшие, которые здесь есть, но самое красивое – это, конечно, здесь природа. Нам очень нравится маршрут, где мы сейчас к Галдоридону, потому что здесь красивое широкое ущелье. Оно цветет, по-моему, все лето, мы здесь были в разное время. Потрясающие виды, и мне кажется, что, наверное, Дигорское ущелье – это именно то, как выглядит Северная Осетия».

В рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство», направленного на повышение роли туристической отрасли в экономике страны, в нацпарке уже было сделано немало. Сейчас идет подготовка необходимых объектов. Сотрудники пишут трекинги по тропам, которые будут указывать путь туристам, фотографируют интересные места, распечатывают карты троп, создают их паспорта с подробной информацией. В этом году были предусмотрены новые требования по безопасности в сфере туризма. Тургруппы отныне могут путешествовать по тропам только в сопровождении гидов-проводников и экскурсоводов. Поэтому научные сотрудники заповедника работают над получением лицензий на проведение экскурсий. Благодаря финансированию в рамках  нацпроекта в национальном парке «Алания» идет активная подготовка к будущим переменам.

Марат Гатциев, заместитель директора ФГБУ «Заповедная Осетия-Алания» по туризму: «Парк объединил три особо охраняемые территории: «Национальный парк Алания», «Северо-Осетинский государственный природный заповедник» и «Цейский заказник». И все сейчас настраивается и перестраивается. Изменились требования к туризму, и к тому же, к обеспечению безопасности. По этим нормам люди обучаются, проходят учебу, чтобы квалифицированно вести эти экскурсии».

Северная Осетия предлагает разнообразные возможности для экотуризма, включая агротуризм, горные маршруты и культурные экскурсии. Все это способствует развитию региона и сохранению его природных ресурсов. А благодаря национальному проекту «Туризм и гостеприимство» у Национального парка «Алания» будет больше возможностей и, конечно, туристов. Об этом сообщил сайт ГТРК Алания.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед Алиев: «Театр – это гибкая и многосложная материя»
Ежегодно 27 марта мир отмечает Всемирный день театра – праздник, посвященный одному из древнейших и самых эмоциональных видов искусства.