РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Высотный комплекс «Грозный-Сити» может стать символом на новой 500-рублёвой купюре

НИА-Кавказ

0210 131 октября в 10:00 мск стартовало онлайн-голосование за окончательный дизайн 500-рублёвой банкноты. Среди предложенных вариантов — высотный комплекс «Грозный-Сити».

В ходе заседания Консультативного совета по банкнотам в Москве, прошедшего накануне, обсуждались символы и визуальные элементы для купюры номиналом 500 рублей, посвящённой Северо-Кавказскому федеральному округу и городу Пятигорску. Эксперты отобрали 16 символов СКФО и пять символов Пятигорска.

Члены совета высказали мнение о том, какие символы следует разместить на лицевой и оборотной сторонах. 

Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст подчеркнул значимость образа столицы Чеченской Республики для всей страны.

«Мне кажется, предложения, которые есть для лицевой стороны банкноты, часто проигрывают предложениям оборотной стороны. Во-первых, мне представляется, что для оборотной стороны надо использовать горный образ: Эльбрус или Домбай. Либо башенный комплекс «Дербентская крепость» и, безусловно, «Грозный-Сити». 30 лет назад центр Грозного воплощал для меня кусок разрушенного дома на площади Минутка, на котором было написано: «Это мой город». Сегодня же Грозный — это важный месседж, который страна посылает своим гражданам. Мне кажется, центр Грозного является важным образом, который нам стоит использовать», — сказал К. Эрнст.

Своё мнение высказал и руководитель административного аппарата Московского архитектурного института Алексей Афанасьев. Он предложил совместить в дизайне новые символы с узнаваемыми образами.

«Правильно было не столько ландшафтные элементы: горы, пейзажи и прочее, и даже не столько архитектурные объекты. Сколько, на мой взгляд, эффектно, узнаваемо и абсолютно идентично было бы скульптурное изображение орла, терзающего змею. А на обратной стороне, было бы хорошо, если появилось что-то новое из строительства. Например, очень гармонично получился бы высотный комплекс «Грозный-Сити». Если это соединить между собой, на мой взгляд, получится очень интересно и хорошо», — сказал Афанасьев, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед Алиев: «Театр – это гибкая и многосложная материя»
Ежегодно 27 марта мир отмечает Всемирный день театра – праздник, посвященный одному из древнейших и самых эмоциональных видов искусства.