РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Программа «Зимний ПедСовет» объединила в Центре знаний «Машук» 150 участников, среди которых ветераны СВО

НИА-Кавказ

photo 2025 03 01 19 31 01С 25 по 28 февраля в Центре знаний «Машук»  состоялась флагманская образовательная программа «Зимний ПедСовет».

Ее участниками стали 150 учителей школ, преподавателей вузов и студентов педагогических специальностей, вожатых и воспитателей детских садов из 75 регионов России, в том числе, ветераны специальной военной операции (СВО). Эксперты в сфере образования познакомили участников с лучшими практиками в области формирования воспитательной среды и вовлечению учителей, школьников и их родителей в этот процесс.
«ПедСовет» – авторский семинар-практикум Центра знаний «Машук», он проводится четыре раза в год. Ежесезонно заявки на участие в программе подают около 2 тыс. педагогов, конкурс составляет 15 человек на одно место.
Темой февральского семинара-практикума стало формирование воспитательной среды и вовлечение учителей, школьников и их родителей в этот процесс. Прикладная часть мероприятия, в том числе инструментарий, посвятили празднованию 80-летия Победы. Во время программы участники научились конструировать воспитательное пространство через мастер-классы, кинопедагогику и другие активности.
На программе с лекциями и мастер-классами выступили эксперты сферы образования, молодежной политики и патриотического воспитания, среди которых – вице-президент Российской академии наук Виктор Басюк, генеральный директор Центра знаний «Машук» Антон Сериков, общественный деятель, продюсер, кинорежиссер Николай Данн, заместитель директора московской школы-пансиона для одаренных детей «Летово» Андрей Барашев.
Спикеры мероприятия отметили, что воспитательная работа – сложный многогранный процесс, который требует адаптации к изменяющимся потребностям и технологическим прорывам. В этом контексте выдвигаются новые требования к работе педагогов. Одним из действенных инструментов в воспитательном процессе является кинопедагогика, она помогает развивать критическое мышление и социокультурную компетентность.
По словам организаторов, в рамках работы в группах участники проработали идеи, каким образом воспитательное пространство образовательного учреждения может влиять на формирование той или иной ценности так, чтобы учащиеся ее разделяли.
Кроме того, участники при помощи игрового пространства спроектировали «школу будущего», элементы которой внедрят в своих организациях. Они также приняли участие в просветительском квизе, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает ТГ-канал Минкультуры СК.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед Алиев: «Театр – это гибкая и многосложная материя»
Ежегодно 27 марта мир отмечает Всемирный день театра – праздник, посвященный одному из древнейших и самых эмоциональных видов искусства.