РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Школа 21» в Магасе запускает летнюю волну отбора на «бассейн»

НИА-Кавказ

photo 2025 04 29 15 08 20Бесплатная школа цифровых технологий от Сбера, работающая на базе образовательного кластера «Академия цифрового развития», объявила набор на летний «бассейн» — отборочный этап на основное обучение в «Школу 21» в Магасе. Заявки принимаются до 19 июня 2025 года, «бассейн» стартует 23 июня.

Подать заявку можно на сайте: 21-school.ru.

««Школа 21» на базе Академии цифрового развития в Магасе объявила новый набор. Это большой шанс для нашей молодежи узнать свой потенциал и попробовать себя в популярной и востребованной профессии в ИТ.  Хочу напомнить, что поступить в эту бесплатную школу цифровых технологий от Сбера может любой человек, даже без специального образования и профессионального опыта. «Школа 21» в Магасе – единственная в своем роде в СКФО, поэтому сюда приезжают поступать ребята из других регионов. Для них созданы хорошие условия для учебы: удобная и доступная инфраструктура, бесплатное проживание в Smart отеле. Все это стало возможно благодаря поддержке Микаила Гуцериева, предпринимателя и основателя группы «САФМАР», - отметил Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов. .

Для участия в проекте не требуются навыки программирования, диплом или техническая подготовка. Достаточно пройти две онлайн-игры на логику и посмотреть видео о «Школе 21».

Затем участников приглашают на «бассейн» – финальный отборочный  интенсив перед основным обучением, который длится 26 дней. На это время участники погружаются в атмосферу реальной учебы и развивают основные ИТ-навыки: изучают язык программирования С, решают индивидуальные задачи и реализуют групповые проекты. Напряжённый график, командная работа, проектные задачи — всё это помогает не только освоиться, но и почувствовать, близок ли такой формат обучения, а также примерить на себя новую роль — будущего ИТ-специалиста.

В основе обучения в «Школе 21» лежит методика «равный равному», где участники обмениваются опытом и знаниями друг с другом. ​​Такой подход помогает развивать не только профессиональные умения, но и важные для построения карьеры «мягкие» навыки: коммуникацию, критическое мышление, самодисциплину, внимание к деталям, умение отстаивать свою точку зрения и находить компромисс.

Участники, успешно прошедшие «бассейн», будут зачислены на основное обучение. Они могут выбрать направление разработки — бэкенд, фронтенд, мобильная разработка, или GameDev. Обучение по этим направлениям проходит в комфортном для каждого графике и длится от 1,5 до 3 лет.

Помимо этого, в «Школе 21» есть пять программ, где также нужно уметь разбираться в коде, но не на столь высоком уровне, какой требуется от разработчиков. Это кибербезопасность, Data Science, системный и бизнес-анализ, DevOps и обеспечение бесперебойной работы высоконагруженных сервисов, а также тестирование ПО (QA). В этих программах код выполняет дополнительную задачу — например, помогает автоматизировать процессы и собирать данные. По направлениям неразработческих веток обучение занимает от 6 месяцев до 1,5 лет.

Особенность образовательного процесса в «Школе 21» – его прикладная направленность. Уже в процессе учёбы участники проходят стажировки в ИТ-компаниях: работают с реальными задачами, общаются с профессионалами, получают первый опыт в ИТ, который в дальнейшем часто становится точкой входа в профессию. Это не формальность, а полноценный этап пути к будущей карьере.

Дмитрий Арцюх, директор «Академии цифрового развития»: «Интерес к обучению в «Школе 21» стабильно растёт — мы видим это не только по числу заявок, но и по вовлечённости участников из разных регионов Северного Кавказа. Причина проста: здесь учат реальным навыкам, которые нужны в ИТ прямо сейчас. Но не менее важно, что единственная в СКФО «Школа 21» в Магасе — часть образовательного кластера «Академия цифрового развития». Это значит, что ребята, приезжающие из Чечни, Осетии, Дагестана и других регионов, получают комплексную поддержку: бесплатное проживание в Smart отеле, комфортные условия для учебы, удобную и доступную инфраструктуру. Всё это помогает им сфокусироваться на главном — учёбе и развитии, не отвлекаясь на бытовые вопросы. Благодаря поддержке группы «САФМАР» и её основателю, предпринимателю и меценату Микаилу Гуцериеву, мы развиваем в Ингушетии не просто образовательный кластер, а среду, где можно спокойно, последовательно и эффективно пройти путь в ИТ от новичка до профи».

Руслан Колоев, директор кампуса «Школы 21» в Магасе: «Сегодня кампус «Школы 21» в Магасе — это открытая и доступная площадка для всех, кто хочет освоить цифровую профессию. Мы рады каждому, кто приходит — неважно, вы из Ингушетии, из Осетии или Чечни. К нам всегда можно зайти на экскурсию, пообщаться с нашей командой, встретиться с ребятами, которые уже учатся на основе и задать все волнующие вопросы. Мы помогаем пройти вступительные игры прямо на месте и поддерживаем на всех этапах. А главное, в кампусе можно почувствовать атмосферу, где знания и поддержка идут рука об руку. Это не про конкуренцию, а про сообщество, в котором важно не только учиться, но и быть рядом, помогать друг другу. И если вы пока сомневаетесь, то приходите в кампус, посмотрите, как всё устроено. Очень часто именно это становится тем шагом, после которого решение подать заявку на «бассейн» приходит само собой».

С момента запуска кампуса «Школы 21» в Магасе в 2024 году более 1000 человек уже прошли через «бассейн». 300 из них успешно поступили и продолжают обучение программированию, тестированию, анализу данных и другим актуальным ИТ-направлениям.

Для иногородних участников предусмотрено бесплатное проживание в комфортабельных студиях Smart Отеля на базе образовательного кластера «Академия цифрового развития» на время прохождения «бассейна» и вступительных испытаний.

Летний «бассейн» — это шанс проверить свои силы и сделать первый шаг к востребованной профессии в ИТ, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед Алиев: «Театр – это гибкая и многосложная материя»
Ежегодно 27 марта мир отмечает Всемирный день театра – праздник, посвященный одному из древнейших и самых эмоциональных видов искусства.