РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Владимир Владимиров: Для нас неформальный сектор в экономике – не статистика, а ощутимая нагрузка на региональные финансы

НИА-Кавказ

SNTINF 303041 displayВ Москве под председательством спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко состоялись парламентские слушания «О параметрах проекта федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов».

В обсуждении приняли участие представители федеральных органов государственной власти, а также руководители регионов. В их числе Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, который представил на парламентских слушаниях подходы Правительства края к формированию регионального бюджета и внес предложения по регулированию законодательной базы в этой сфере.

           Валентина Матвиенко в своем выступлении акцентировала внимание на основных направлениях бюджетной политики и дальнейшем совершенствовании бюджетного процесса.

           - Предстоящий бюджет обязательно должен быть бюджетом четкой приоритезации. Все финансовые возможности для сохранения социально-экономической устойчивости, противодействия внешним вызовам и дальнейшего развития страны у нас есть. Основные приоритеты бюджета очевидны. О них четко сказал Президент России Владимир Владимирович Путин. Это, прежде всего, поддержка наших Вооруженных Сил, обеспечение безопасности общества и государства, а также безусловное выполнение всех социальных обязательств перед гражданами, перед семьями с детьми, перед участниками специальной военной операции, – отметила Председатель Совета Федерации.

           С основным докладом выступил Министр финансов РФ Антон Силуанов.

           Владимир Владимиров с трибуны Совета Федерации внес ряд предложений, которые помогут регионам эффективнее исполнять социальные обязательства. В частности, он обратил внимание на проблему выведения из тени неформальной занятости.

           Оплату медицинского страхования за неработающее население обеспечивает государство. А значит региональный бюджет платит и за тех, кто не может работать, и за тех, кто трудится, но получает зарплату «в конверте». Это ведет к перенапряжению социальных расходов и несправедливому распределению средств - в ущерб тем, кто не имеет работы. Глава края привел аналитические данные, по которым в сфере неформальной занятости на Ставрополье могут работать десятки тысяч человек.

           - Для нас неформальный сектор в экономике – не статистика, а ощутимая нагрузка на региональные финансы. Мы с теневой занятостью последовательно боремся. С 2022 года легализовали правоотношения почти 80 тысяч работников. В течение 2026 года планируем вывести из тени и защитить трудовые права еще 66 тысяч человек. Однако усилий одних только краевых структур недостаточно. С этой трибуны хочу попросить все контрольно-надзорные структуры увидеть в этой ситуации системную проблему и расширить сотрудничество с регионами для ее решения. Вместе мы могли бы поставить цель – к 2030 году вывести из тени 50% неформально занятых работников, - отметил Владимир Владимиров.

           Также глава края внес предложения по изменениям принципов финансирования развития коммунальной инфраструктуры в регионах, чтобы ускорить модернизацию сетей водоснабжения. Инициативы главы региона будут проработаны в Совете Федерации.

           Владимир Владимиров выразил признательность Валентине Матвиенко и сенаторам за совместную работу по итогам Дней Ставропольского края, которые прошли в Совете Федерации в январе этого года.

           - Мы отработали большой массив важных вопросов. Площадка Совета Федерации помогла нам быть услышанными. Большинство инициатив и предложений Ставрополья уже отработаны с положительным результатом или находятся на стадии принятия решений. Напомню, что в итоговое постановление вошло 13 поручений по различным сферам – от ЖКХ до культуры. Для нас это лучшее подтверждение того, что Совет Федерации – эффективная площадка для решения проблематики каждого региона, – сказал Владимир Владимиров, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед Алиев: «Театр – это гибкая и многосложная материя»
Ежегодно 27 марта мир отмечает Всемирный день театра – праздник, посвященный одному из древнейших и самых эмоциональных видов искусства.