РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего

НИА-Кавказ

fe25b46e1e3deb4f941264d4b7635892В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.

Именно в АТР формируются мощные политические и экономические центры, выступающие в качестве движущей силы этого необратимого процесса».
Экономический подъем стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) на рубеже XX-XXI вв., по мнению заведующего кафедрой истории, права и гуманитарных дисциплин Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, доктора исторических наук Фармана Кулиева, сделал данный регион важным геополитическим центром силы, где пересекаются интересы крупнейших мировых держав. «Стоит отметить, что из этого региона придут (уже идут) новые геополитические вызовы данного столетия, и поэтому следует отслеживать динамично развивающиеся геополитические реалии в этой части мира», - подчеркивает эксперт.
Однако, по мнению Кулиева, США стремятся всячески держать ситуацию в АТР под своим контролем, создали тихоокеанский мини-НАТО (Япония – Южная Корея – Австралия – Новая Зеландия), препятствуют возвращению Тайваня Китаю (т.е. не признают принцип единого Китая). «Ситуация в Тайваньском проливе всегда была тесно связана со стабильностью тихоокеанского региона Азии», - отмечает Кулиев.
События в регионе, да и не только в данном регионе, показывают, что мир становится многополярным.
«Произошло геополитическое сближение России с Китаем, России с Индией и другими странами БРИКС, формируется более тесный военно-политический, экономический союз в зонах пересечения геополитических интересов.
С подъемом России, Китая, Индии и других стран идет процесс становления глобальной многополярной системы. Продолжается перенос относительного богатства и экономического влияния с Запада на Восток», - подчеркнул заведующий кафедрой истории, права и гуманитарных дисциплин Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.