РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Владимир Владимиров: Сегодня сельское хозяйство – это высокотехнологичная, наукоемкая отрасль, которая стремительно меняется

НИА-Кавказ

1509 11На Ставрополье проходит Всероссийский научно-образовательный форум «Перспективные тенденции аграрного образования и науки».

В его пленарном заседании приняли участие Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

             Форум проходит на площадке Ставропольского государственного аграрного университета. Модератором выступил заместитель исполнительного директора – директор по агротехнологиям компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко. Обсуждены вопросы построения новой модели образования, стратегические задачи в области кадрового и научного обеспечения сельскохозяйственной отрасли.

             В рамках пленарного заседания выступили Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут, Губернатор Владимир Владимиров, представители отечественного агробизнеса.

             Валерий Фальков рассказал о контурах новой модели, подчеркнув, что с Минсельхозом выстроена системная работа, направленная на развитие аграрного образования и науки.

             - Сегодня сельское хозяйство – это высокотехнологичная, наукоемкая отрасль, которая стремительно меняется. Соответственно, меняются требования к специалистам, к их подготовке. В высшей школе повысить качество образования, воспитать лучшие кадры призвана новая модель высшего образования, которая представляет собой синтез всего лучшего, что было в советской системе образования, и опыта последних десятилетий, – сказал глава Минобрнауки.

             - «Аграрные вузы – это центр нашей отрасли. Именно вокруг них мы строим экосистему подготовки кадров: от школьных агротехклассов до аспирантуры и взаимодействия с научными институтами. Наша главная задача – чтобы выпускники приходили работать в агропромышленный комплекс, и целевой показатель здесь не менее 70%. Наука и образование должны идти рука об руку, чтобы готовить специалистов и создавать разработки, которые действительно нужны отрасли», – сказала Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

             Глава Ставрополья акцентировал внимание на том, что вопрос насыщения АПК кадрами актуален не только для Ставрополья. Для решения этой задачи нужны системные решения.

             - Благодаря решениям Президента и поддержке Правительства РФ, Ставрополье в 2025 году включилось в реализацию федерального проекта «Кадры в АПК». Это 850 миллионов рублей – серьезный ресурс, который позволяет нам работать по нескольким направлениям. В целом в этом году откроем агроклассы в 61 школе края. Свыше 1,5 тысячи ребят будут получать профильные знания уже со школьной скамьи. Проводим капремонт и оснащение учебных заведений аграрного профиля. Расширяем целевой набор по востребованным в АПК специальностям. Ключевая задача – выстроить плотную связку «школа –  колледж или вуз – сельхозпредприятие». Такая модель лежит в основе создаваемого на базе аграрного университета образовательно-производственного кластера. В него уже вошли 28 работодателей и 8 колледжей края. И мы будем работать над его развитием, – подчеркнул Владимир Владимиров, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед Алиев: «Театр – это гибкая и многосложная материя»
Ежегодно 27 марта мир отмечает Всемирный день театра – праздник, посвященный одному из древнейших и самых эмоциональных видов искусства.