РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Эксперт Президентской академии в Петербурге о роли новых нацпроектов в обеспечении суверенитета страны

НИА-Кавказ

ranhigs piterПремьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства подчеркнул важность запуска нацпроектов для обеспечения технологического суверенитета России. «Просто необходимо наладить собственный выпуск станков, оборудования, робототехники, транспорта, беспилотных, авиационных, морских и других систем», — указал Михаил Мишустин.

Кандидат экономических наук, доцент, руководитель образовательной программы "Экономика" Президентской академии в Санкт-Петербурге Дмитрий Десятниченко считает, что глобальная задача для правительства РФ - активно двигаться в сторону обеспечения высокого уровня технологического суверенитета - уже была поставлена президентом Владимиром Путиным ранее.

Сейчас, как мы видим, на уровне правительства она декомпозируется в целый ряд прикладных задач кратко- и среднесрочного характера, о которых и говорит премьер - министр Михаил Мишутин.

«Технологический суверенитет – это не только актуальные научные разработки и опытные образцы, что, безусловно, тоже кране важно. Это также современные машины и оборудование, производимые на основе суверенных технологий, в нашей стране, серийно, из отечественных комплектующих. И здесь не обойтись без усиления внимания не только к науке, высшему, но и среднему профессиональном образованию.

Решив, в той ли или иной степени, проблему технологической независимости в серийном производстве сложных станков и оборудования, можно будет говорить о достижимости целей технологической независимости в производстве конечной продукции. Современные транспортные средства, авиация, БПЛА, МБПА и прочая востребованная экономикой высокотехничная продукция, может создаваться лишь на не менее сложных и высокотехнологичных станках и оборудовании. Для производства одних машин нужны другие.

Поэтому, развитие приборостроения, станкостроения - это важный и необходимый шаг, этап в движении по пути достижения нашей страной высокого уровня технологического суверенитета», – заключил Дмитрий Десятниченко.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед Алиев: «Театр – это гибкая и многосложная материя»
Ежегодно 27 марта мир отмечает Всемирный день театра – праздник, посвященный одному из древнейших и самых эмоциональных видов искусства.