РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Все утопить!»: в центральном парке Владикавказа представили спектакль на пруду

НИА-Кавказ

2025 07 09 11 18 23Показ прошел в рамках всероссийского театрального фестиваля «Вахтангов. Путь домой».

«Все утопить!». В рамках всероссийского театрального фестиваля «Вахтангов. Путь домой» в центральном парке Владикавказа представили спектакль на пруду. Сотни зрителей собрались, чтобы увидеть удивительную постановку театральной компании из Москвы. В водном шоу приняли участие более 20 артистов. Это акробаты, гимнасты, танцоры. Спектакль поставили месяц назад на Пушкинском фестивале в Пскове. Авторы взяли в основу сюжета историю Фауста.

Владикавказ стал местом, где театральное искусство вышло за привычные рамки, со сцены на улицу, а оттуда на водную гладь. На пруду в Центральном парке московская театральная компания «Трикстер» разыграла настоящее шоу — спектакль «Всё утопить!». В основе постановки — произведение Пушкина «Сцены из Фауста», но это не просто адаптация. Спектакль выходит за рамки оригинала, переплетая сюжетные линии с другими литературными произведениями. В центре всей истории — Мефистофель и его размышления о человеческой природе.

Глеб Козляев, исполнитель главной роли: «Спектакль в первую очередь сложный технически. Это действительно не так-то просто выверить, вовремя ли выплывают плоты, работает техника и пиротехника. По актерски ты здесь должен быть готов всегда импровизировать, потому что что-то может пойти не так, но зритель этого не знает,  поэтому нужно всё обыгрывать и учитывать. Роль замечательная и интересная. Это,  конечно же, новый вызов и я за это благодарен компании Трикстер и режиссёру Вячеславу Игнатову».

В водном шоу приняли участие более 20 артистов. Это акробаты, гимнасты, танцоры. Постановка уличного театра создавала атмосферу, в которой переплетались бессмертная классика и смелая современность.

Мария Литвинова художественный руководитель уличной программы фестиваля «Вахтангов. Путь домой»: «Наш режиссер провел очень большую работу по поиску произведений вообще каких-то неизвестных, из средневековья, рассказы и легенды о Фаусте. Это очень узнаваемый герой. Во многих европейских традициях он был. Вот из этого мы складывали содержательную и текстовую части. Текста очень много в этом спектакле. Это необычно для уличного спектакля и он обыгран весь в нашем спектакле».

Спектакль впечатлял не только творческой задумкой, но и техническими решениями. Артисты отрабатывали сложные элементы, взаимодействовали со стихиями: водой и огнем.

Эльвира Гарибова, помощник режиссёра: «Режиссёр озвучивает самого Мефистофеля. Артист ярко отыгрывает телом, мимикой, эмоциями, жестами, а голос при этом нашего режиссёра. Здесь надо отслеживать момент бэкстейджа, смотреть готовы ли артисты или там случилось что-то, что они сейчас решают. Я тяну музыкальный момент и не включаю фонограмму артиста, поэтому в этом и сложность».

Показ прошел в рамках фестиваля «Вахтангов. Путь домой». Зрителей ждет насыщенная программа. Погрузиться в мир сценического искусства и познакомиться с театрами в новом, ярком формате можно до 13 июля.

Об этом сообщил сайте ГТРК Алания.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед Алиев: «Театр – это гибкая и многосложная материя»
Ежегодно 27 марта мир отмечает Всемирный день театра – праздник, посвященный одному из древнейших и самых эмоциональных видов искусства.