РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В горах Осетии восстанавливают родовую башню семьи Цаболовых

НИА-Кавказ

2025 07 02 13 10 32Сегодня от него остались лишь фундамент и часть стены, но специалисты уже воссоздали проект по архивным материалам.

В горах Осетии восстанавливают родовую башню семьи Цаболовых. Оборонительный комплекс 17-го века когда-то защищал жителей и служил им домом. Сегодня от него остались лишь фундамент и часть стены, но специалисты уже воссоздали проект по архивным материалам. Реставрацию планируют завершить за три года, работы разбиты на этапы и ведутся с использованием традиционных технологий. Проект получил поддержку президентского гранта. В будущем здесь откроется этнокультурный центр, где каждый сможет прикоснуться к истории.

Эти древние камни помнят историю, сражения за землю, жизнь и будущее родного села. В них – память о том, как сотни лет назад на месте этих развалин был оборонительный комплекс семьи Цаболовых. На основе архивных фотографий и аэросъемки специалисты подготовили проект и воссоздали внешний вид сооружения. Это 17-метровая сторожевая башня, две жилые постройки в два этажа, семь комнат и одна из главных строительных хитростей того времени – двойной вход. Предположительно, комплекс датируется 17 веком. Его безуспешно пытались восстановить еще в 90-х. Спустя десятки лет ожидания историческое место возвращается к жизни.

Батраз Цогоев, руководитель научно-реставрационного отдела Национального музея РСО-А: «На самом деле, такие комплексы строились в оборонительных целях. Они имели такую особенность, что постоянное проживание в них жителей, самих обителей предполагало, что это одновременно и жилые, и фортификационные сооружения, но они очень логично бывают скомпонованы. Вроде простая такая картинка, а на самом деле это очень удобно. Каждый шаг и каждый угол настолько выверен, чтобы стены не перекрывали друг друга, чтобы с башни можно было просматривать многие подходы к этим стенам, и сами эти жилые постройки тоже оберегали башню со слепых зон».

Сегодня от башни сохранились лишь фундамент и фрагмент стены. Но это, как говорит руководитель реставрационных работ Батраз Цогоев, не беда. Уже готова проектно-сметная документация. По плану, работы разделят на три этапа. Первоначальный вид оборонительного комплекса будет восстановлен, сохранят и все исторические особенности. В работе планируют использовать технологии, максимально приближенные к тому времени.

Батраз Цогоев, руководитель научно-реставрационного отдела Национального музея РСО-А: «Есть старые технологии, которые приемлемы для того, чтобы восстановить такой объект и не нуждаются в дополнительных добавках – это армирование, бетонирование. Это все на самом деле настолько внутренне ломает всю концепцию, что лучше этого не делать. Мы постараемся делать так, как было в оригинале. Так, например, твердость бетонного фундамента – на 100 лет, а камень, который пролежал несколько миллионов лет и сформировался в такую глыбу, может пролежать еще миллион лет и не разрушиться. Фундамент каменный намного прочнее, чем бетонный».

В прошлом году проект восстановления родовой башни Цаболовых получил поддержку Фонда президентских грантов в 1 миллион рублей. Предварительно, общая сумма, необходимая для реконструкции, – около 15 млн. Как говорит идейный вдохновитель работ Александр Цаболов, это будет этнокультурный объект. В импровизированном музее любой желающий сможет прикоснуться к истории.

Об этом сообщил сайт ГТРК Алания.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед Алиев: «Театр – это гибкая и многосложная материя»
Ежегодно 27 марта мир отмечает Всемирный день театра – праздник, посвященный одному из древнейших и самых эмоциональных видов искусства.