РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Музей осетинской литературы распахнул свои двери после масштабной реконструкции

НИА-Кавказ

2025 05 21 11 36 31Уникальные экспонаты, редкие книги и личные вещи выдающихся деятелей искусства – все это вновь доступно посетителям и исследователям.

Не просто музей, а живая летопись осетинской культуры, собранная по крупицам за десятки лет. После масштабной реконструкции Музей осетинской литературы имени Коста Хетагурова открыл свои двери. Уникальные экспонаты, редкие книги и личные вещи выдающихся деятелей искусства – все это вновь доступно посетителям и исследователям. О новой жизни старейшего литературного музея расскажет наш корреспондент.

Советские и дореволюционные издания Нартского эпоса, сценические костюмы выдающихся артистов прошлого, фотографии и личные вещи поэтов и писателей. В фондах Музея осетинской литературы имени Коста Хетагурова больше 20 тысяч экспонатов. Их собирали в течение 86 лет. Среди жемчужин коллекции – первая осетинская печатная книга, датируемая 1798 годом, грамматика, составленная Андреем Щегреном. Настоящая сокровищница хранит историю осетинского народа.

Валерий Гасанов, старший научный сотрудник Музея осетинской литературы им. К.Л. Хетагурова: «Это копия камня, который был обнаружен в Зеленчуке, свидетельствующий о том, что у наших предков алан была письменность. Обнаружил ее ученый Струков в 1888 году. Эту надпись в свое время расшифровали академик Миллер, Василий Абаев».

Музей был создан в 1939 году. Новую жизнь учреждение получило после масштабной реконструкции. Возрожденное здание с обновленным фондом станет еще одной точкой притяжения. Ведь у каждого экспоната здесь своя уникальная история.

Валерий Гасанов, старший научный сотрудник Музея осетинской литературы им. К.Л. Хетагурова: «Эта скрипка принадлежит известному осетинскому сказителю Арсамагу Цопанову. Как нам стало известно, когда немцы были в Северной Осетии, они украли у него его музыкальный инструмент. Его младший сын дошел до Берлина и там раздобыл скрипку отцу. Радости его не было предела. Он написал: «Из Берлина в село. Папа, я везу тебе твою скрипку. Отобрал ее у немцев».

В музее четыре зала, но доступны для посещения три. У каждого научного сотрудника своя зона ответственности.

Валерий Гасанов, старший научный сотрудник Музея осетинской литературы им. К.Л. Хетагурова: «Каждый из научных сотрудников музея работает над определенной темой. Скажем, Сергей Цхурбаев исследует проблему развития и сохранения осетинского языка. Аза Алборова занимается исследованием, изучением творчества писателей, поэтов, драматургов, публицистов дореволюционного времени. Я, например, занимаюсь исследованием истории осетинского профессионального театра».

Реконструкцию признанного объекта культурного наследия России проводили в два этапа. Первый начали в рамках празднования 1100-летия Крещения Алании. Специалисты воссоздали исторический облик, вернули скульптуры на фасаде в оригинальном цвете. Отдавая историческую дань памяти, сохранили серп и молот и нанесли трафаретом изображение двуглавого орла. Провели и внутренние отделочные работы.

Петр Павлов, руководитель реставрационной компании «СКИФОС-РСК»: «Скульптурные элементы мы восстанавливали по историческим фотографиям. Нужно же было попасть в пропорцию. Цвета нам подсказали зондажи, а здесь пропорции. Мы не могли позволить себе ошибиться. Здесь себе на помощь мы привлекли наших именитых скульпторов. В их числе Ибрагим Хаев, например. Он был основной автор воссоздания этих скульптур. Это здание уникально тем, что оно ярко иллюстрирует цивилизационную связь Осетии и России. Раньше там располагался Музей Терской области, а сегодня Музей осетинской литературы».

От древних рукописей до современной осетинской литературы. Как говорят сотрудники музея, коллекция фонда будут пополняться новыми экспонатами. Об этом сообщил сайт ГТРК Алания.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед Алиев: «Театр – это гибкая и многосложная материя»
Ежегодно 27 марта мир отмечает Всемирный день театра – праздник, посвященный одному из древнейших и самых эмоциональных видов искусства.