, , :

Во Владикавказе открыли новую улицу

НИА-Кавказ

ylichaВо Владикавказе появилась улица имени выдающегося поэта, прозаика и театрального актера Гриса Плиева. Новая дорога протяженностью 800 метров объединит улицы Барбашова и Кадырова.

В будущем городские власти намерены продлить дорогу до ул. Гадиева, в этом случае ее протяженность составит 1,7 км.

С приветственным словом к собравшимся на открытие дороги обратился Председатель Правительства РСО-Алания Сергей Такоев. «Когда мы праздновали столетие со дня рождения уважаемого Гриса, со стороны общественности и родственников было обращение с просьбой назвать одну из городских улиц именем поэта. Я благодарен руководству города за это решение», - отметил премьер. Почетное право перерезать красную ленту предоставили Сергею Такоеву, председателю республиканского Союза писателей Камалу Ходову и представителю фамилии Виктору Плиеву.

Улица Гриса Плиева с полным освещением и тротуарами была построена в текущем году. Она пролегает через 31-32 микрорайоны, которые вскоре будут полностью отстроены. Дорога проходит рядом с недавно введенным в эксплуатацию детским садом.

Решение о наименовании новой улицы Владикавказа именем Гриса Плиева было принято столичной администрацией после обращения Союза писателей республики с просьбой увековечить имя прославленного осетинского поэта.

В свою очередь, администрация Владикавказа обратилась к фамилии Плиевых с просьбой оказать содействие в создании и установке бюста Гриса Плиева. Инициатива была поддержана старейшинами, и в настоящее время идет работа над реализацией проекта.

Плиев Грис родился 30 октября 1913 года в с. Рук, Южной Осетии. В 1935 году окончил актёрский факультет ГИТИСа. Участник Великой Отечественной войны, вернулся с фронта в 1947 году в звании гвардии -майора. Автор сборников стихов «В крылатые годы» (1933), «Солдат» (1948), «Жизнь и смерть» (1963), «Семь черкесок» (1967) и др., драматургические произведения в стихах (трагедия «Чермен» и др.). Одним из первых среди писателей Советского Союза он был награжден орденом Знак Почета.

Выпускник первой осетинской студии МХАТа возглавлял Осетинский драматический театр, затем был главным редактором газеты «Растдзинад».

Грис Плиев переводил на осетинский язык произведения У. Шекспира, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова.

Именем Гриса Плиева названы библиотека и дворец культуры в с. Октябрьском,сообщает  пресс-служба Главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
«Инстаграм* могут заменить, а нейросеть людей – нет»: молодой ученый из Чечни о будущем
Виртуальная реальность - это технология, которая в последние годы становится все более популярной и востребованной. Многие компании и разработчики вложили свои усилия в создание уникальных vr-приложений, которые позволяют пользователям погрузиться в потрясающие виртуальные миры. Одним из таких талантливых людей являет житель Грозного Тамерлан Мусостов.