, , :

Борис Кагермазов отметил 80-летие

НИА-Кавказ

3001Каждый народ по праву гордится своими лучшими сыновьями и дочерьми. Много таких людей выпустила средняя школа селения Второй Лескен. Среди них - поэт, прозаик, заслуженный работник культуры КБР Борис Гидович Кагермазов, который отметил свое 80-летие в первые дни нового года.

Борис Кагермазов родился 6 января 1935 года. После окончания средней школы в 1953 году работал учителем младших классов. В 1954 году поступил в КБГУ на филологический факультет. Окончив университет с отличием, работал учителем русского языка и литературы в родном селе, затем в 1960-1961 годах учился в г.Москве в Высшей комсомольской школе на курсах руководящих работников молодежной печати.

После успешной учебы вернулся в республику и работал в журналистике: с 1961 по 1965 гг. заведующим отделом газеты «Советская молодежь», затем ответственным секретарем газеты, заместителем редактора. Возможно, работа в молодежной газете наложила отпечаток на творчество Б. Кагермазова: ведь через многие его художественные произведения красной нитью проходит молодежная тема. Он одним из первых стал лауреатом премии комсомола Кабардино-Балкарии (1972 г.). Был удостоен этого звания за книгу «Ветка молнии».

В 1968 году журналист Б.Кагермазов участвовал в походе представителей ветеранов

войны и молодежи респуб-лики по местам боев 115-й Кабардино-Балкарской кавале-рийской дивизии, а в 1972 г. ездил на знаменитую Всесоюзную стройку КамАЗа от молодежной редакции радио. На него была возложена ответственная задача рассказать о наших молодых земляках, работающих там. Потом он побывал с такой же целью и на строительстве Байкало-Амурской магистрали.

Он много сил вложил в развитие журналистики в республике. С 1967 года работал корреспондентом газеты «Ленин гъуэгу» («Ленинский путь»), старшим редактором комитета по телевидению и радиовещанию. С 1986 года занимал должность заведующего отделом прозы журнала «Iуащхьэмахуэ». В 1972 году Б.Кагермазова приняли в Союз писателей СССР.

Писать Борис начал уже в 1952 году, еще учась в школе. Его первые стихи полюбились читателям, на-шли в их сердцах отклик. Они появляются на страницах очень престижных по тем временам изданий - «Литературной газете», в журналах «Дон», «Дружба народов», что являлось признанием автора в профессиональном сообществе как состоявшегося поэта и прозаика.

В 1962 году Б.Кагермазов издал свою первую книгу с очень дружелюбным названием «ФIэхъусапщий» («Здравствуй»), а через 33 года, уже в зрелом литературном возрасте, с той же доброжелательностью позвал вновь всех к себе: «Гостите у меня» (1995). Между этими двумя произведениями - его первым сборником на кабардинском языке и другим, наиболее полным собранием его стихов и поэм на русском, - расстояние огромное. И если проследить творческий путь Б.Кагермазова за эти десятилетия, то убеждаешься: перед нами Большой Художник Слова, который щедро одарил за этот период своих современников многочисленными произведениями, захватывающими статьями о национальной литературе, о жизни и творчестве представителей русской классики, братских литератур, своих коллег по творческому цеху.

«Поколение литераторов, к которому принадлежит Борис Кагермазов, хорошо помнит

войну и послевоенные голодные годы. И вполне естественно, что поэт создал много произведений о том времени в стихах и прозе. Перед его глазами всегда стоят образы юношей и девушек, которые защищали «не дипломы, а города, свою Родину», - так написал народный поэт Кабардино-Балкарии Зубер Тхагазитов.

Читая строки его произведений о войне, возникает ощущение: как ничтожны все наши обычные человеческие желания и устремления по сравнению с тем, что довелось пережить фронтовикам, труженикам тыла, детям войны. Да, ушла война по времени далеко от нас, но ее щупальца достают и через много лет. Автор поэмы «Эхо войны» очень убедителен в том, что в основе жизни лежат труд, доброта, справедливость, право человека на счастье. Но трагедия, развернувшаяся на фоне наших дней на страницах поэмы, далеко не житейская.

У Б. Кагермазова проявляется личный подход и свое отношение к любой теме. С особой теплотой и нежностью в стихах «Отцовское поле», «Отчий край», «Твои глаза», «Анэм и гур», «Лэскэн», «Къуажэм сыкIуэжауэ» и других он обращается к природе родного края, родному очагу, семье, к своим корням.

Особое место в творчестве Б. Кагермазова занимает любовная лирика. Только человек, одаренный свыше этим светлым чувством, может так трепетно делиться с окружающими своим человеческим счастьем. Наполненное не только радостным томлением души влюбленного, но и страданиями и тревогами в сердце, оно находит полное понимание читателя, поэту верят и ждут новых откровений, чтобы сверить с ним свои сокровенные чувства. Эпиграфом ко всей любовной лирике поэта можно взять строки из его сборника «Гостите у меня»: «Любовь - это книга на всех языках».

Лирический герой Б.Кагермазова - это герой нашего времени, для которого актуализировались такие главные идеалы и человеческие ценности своего народа, как честность, доброта, порядочность. Поэт, как в свое время Н.Островский, неустанно находится в поиске смысла жизни, который заключается в том, как он считает, что успел сделать хорошего - не для себя, а для людей. Жизненное кредо поэта «Пусть нам души зажжет беспокойства огонь» в наше тяжелое время становится актуальным как никогда.

Лакмусовой бумагой любого автора или, как модно сегодня говорить, тестом на человечность является его отношение к детям. В его книгах для маленьких читателей, наполнен-

ных теплом и светом, он напоминает счастливого деда, гордого, но и в то же время переживающего за судьбу своих внуков. Автор занимает активную гражданскую позицию, для которого превыше всего семейные ценности, подвергшиеся в наше время под влиянием глобализации эрозии.

Бориса Кагермазова мы знаем и как автора пословиц, поговорок («О внушении» - «И заяц примется рычать, коль тигром станут величать»; «Папахоноситель» - «Ценили голову его: она несла папаху редкого руна»).

Б. Кагермазов - автор более 30 книг, изданных в Нальчике и Москве на кабардинском и русском языках. Многие его произведения переведены на русский, балкарский, украинский, белорусский, болгарский, латышский, киргизский, чеченский, осетинский и другие языки. На его стихи композиторами республики написаны более 50 песен, ставших широко популярными в народе. Сам он сделал много для того, чтобы произведения классиков мировой и отечественной литературы прозвучали на кабардинском языке. Им переведены с русского на кабардинский язык стихи А.Пушкина, М.Лермонтова, Т.Шевченко, Франческо Петрарки, Кязима Мечиева, Коста Хетагурова и многих других.

Творчество Б.Кагермазова получило высокую оценку таких знатоков и видных деятелей литературы, как К. Кулиев, Х. Теунов, Ад. Шогенцуков, М.Сокуров, П. Шевлоков. Высоко оценил его талант и писатель Леонид Гурунц: «Прочитав подстрочники, сделанные им самим, я понял, что они далеко не подстрочники, а совершенно отделанные миниатюры - притчи, к которым грешно уже касаться чужой рукой ...передо мной был талантливый человек, двуязычный писатель... Кагермазову присуще то качество, о котором маститый русский писатель Сергей Залыгин как-то сказал: «Когда нерусский писатель пишет на русском языке, он пользуется русским словарем, но фразу строит в соответствии с правилами языка родного. Значит, обогащается и наша русская речь». Приветствую твой несомненный талант, считая тебя одним из первопроходцев в трудном жанре литературы, в котором... слова кончаются, а мысль продолжается».

Творчество Б.Кагермазова, несомненно, будет интересно представителям разных поколений читателей еще многие и многие годы. В нашем архиве создан его личный фонд, который содержит его рукописи, статьи, рецензии, переводы, список его изданных книг.

Оглянуться на молодые годы всегда приятно, пусть это иногда даже вызывает легкую грусть. И хотя «промчались омытые солнцем годы…», горевать о прошлом не стоит, когда знаешь: «Не кончается молодость наша - она просто уходит к другим». Значит, остается навсегда.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
«Инстаграм* могут заменить, а нейросеть людей – нет»: молодой ученый из Чечни о будущем
Виртуальная реальность - это технология, которая в последние годы становится все более популярной и востребованной. Многие компании и разработчики вложили свои усилия в создание уникальных vr-приложений, которые позволяют пользователям погрузиться в потрясающие виртуальные миры. Одним из таких талантливых людей являет житель Грозного Тамерлан Мусостов.