РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Обсуждены вопросы возобновления отработки Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения

НИА-Кавказ

soveshanie 1В совещании под председательством главы администрации Эльбрусского района Казима Уянаева приняли участие и.о. министра промышленности и торговли КБР Эльдар Кяров, председатель Совета местного самоуправления Исмаил Отаров, глава администрации г.п. Тырныауз Руслан Джаппуев, заместитель генерального директора по новым технологиям и развитию Треста «Ай Би Си Промстрой» Борис Блаев, замдиректора по капстроительству ТВМК (1991г) Мажит Байдаев, начальник Управления по недропользованию по КБР Альберт Емкужев, главный обогатитель ТВМК (1991г) Рашид Текуев, инженеры-геологи предприятия (1991г), а также представители министерства промышленности и торговли КБР и районной администрации.
Казим Уянаев поприветствовал участников встречи и отметил, что разработка Тырныаузского месторождения является стратегической задачей для экономики Кабардино-Балкарии.

Возрождение вольфрамо-молибденовой промышленности будет способствовать промышленному подъему и определенному улучшению социального положения населения Эльбрусского района. Запуск нового современного предприятия позволит развить градообразующую базу г. Тырныауза, задействовать имеющиеся кадры, создать новые рабочие места, восстановить организационно-хозяйственные связи с сопряженными производствами как на территории республики, так и страны в целом: «Сегодня вы видите, что Кабардино-Балкария имеет потенциал для развития промышленности, и мы все заинтересованы в том, чтобы новое предприятие заработало и стало градообразующим. Наша основная задача – приложить максимум усилий в этом направлении», передает пресс-служба администрации Эльбрусского района.
О социально-экономических и инвестиционных перспективах возобновления отработки Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения проинформировал Эльдар Кяров. Кабардино-Балкария в десятке регионов страны, которая рассчитывает на господдержку в развитии, в том числе и промышленного производства. Строительство нового современного горно-обогатительного предприятия в перечне проектов, вошедших в соглашение, которое подписано между КБР и Минпромторгом РФ в Сочи в ходе международного инвестиционного форума, который состоялся в сентябре 2014г. Вопрос восстановления добычи вольфрамо-молибденовых руд на Тырныаузском месторождении также включен и в список поручений Президента Российской Федерации В.В.Путина от 3 июля 2014 г Минпромторгу России и Госкорпорации «Ростех». В свою очередь Минпромторгом КБР совместно с ОАО «Агентство инвестиций и развития КБР» разработаны проект «Единый комплекс «Тырныауз» и технико-экономические расчеты по новому строительству горно-металлургического комплекса на базе Тырныаузского месторождения вольфрамо-молибденовых руд. «Общая стоимость проекта - 14,2 млрд.рублей, планируется создание более 1000 рабочих мест только на основных горнодобывающих производствах», - отметил и.о. министра. Однако лицензирование за пользование недрами составляет 1,4 млрд рублей разового платежа, что значительно снижает привлекательность проекта. В этой связи Минприроды России предложено разработать предварительное технико-экономическое обоснование и провести профильную экспертизу основных блоков проекта, а также рассмотреть возможность установления налоговых льгот, в том числе по НДПИ для участников региональных инвестиционных проектов, расположенных на территории СКФО. «Для лицензирования отдельных блоков Тырныаузского месторождения необходимо выполнить переоценку общих запасов руд, ориентировочная стоимость работ которых составляет 60 млн.рублей. Указанные мероприятия планируется осуществить за счет средств федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Юг России», -подчеркнул Э. Кяров.
Государственная Корпорация «Ростех» выразила готовность рассмотреть возможность участия в реализации проекта при условии предоставления государственных гарантий Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики, а также иных форм государственной поддержки, позволяющих значительно сократить срок окупаемости проекта. Наша республика со своей стороны готова предоставить государственные гарантии на привлекаемые кредитные средства, льготы по налогу на имущество на период окупаемости проекта, содействие в обеспечении служебным жильем работников, задействованных в строительстве и основном производстве горно-металлургического комплекса, и иные организационно-административные меры господдержки. Непосредственно об инженерно-технических особенностях и технико-экнонмическом обосновании возобновления отработки Тырныаузского фольфрамо-молибденового месторождения рассказал Борис Блаев, раннее возглавлявший Тырныаузкий горно-обоготительный комбинат (ТГОК). В первую очередь он обратил внимание на технологии, которые были разработаны в советский период и успешно применялись. Ещё в 1984 году встал вопрос по обогащению и переработки бедных руд. "Эту работу мы провели, обратившись к технологии рентгено-люминесцентной сепарации, которая позволяет относительно бедные руды превращать в богатые, что делает добычу бедных руд высокорентабельной", -пояснил Б.Блаев. В Тырныаузе эта технология была использована для обогащения вольфрама. Тогда работал производственный комплекс с рентген-люминесцентной сепарацией к дробильно-сортировочному узлу, где дробилась пустая порода для отсыпки дорог. Перерабатывался миллион тонн пустопорожнего щебня. Сегодня, согласно новой концепции, которая как раз предусматривает технологии рентгено-люминесцентной сепарации, вполне реально возродить вольфрамо-молибденовую промышленность в Эльбрусском районе и добывать нанокристаллический карбид вольфрама - один из основных продуктов, который будет выпускаться на новом предприятии, считает Борис Хагуцирович.
О переработке хвостов Тырныаузского фольфрамо-молибденового месторождения и обеспечении безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений рассказал Мажид Байдаев. Материал хвостохранилища, расположенного на 5 км. ниже г. Тырныауз по долине реки Баксан, представлен измельченной смесью отходов породообразующих материалов Тырныаузского комбината. Несмотря на то, что хвостохранилище рекультивировано путем засыпки аллювиальным материалом, оно продолжает представлять собой источник экологической опасности и подлежит утилизации. В представленной концепции предложено разделить материал хвостов на отдельные компоненты, что позволит произвести комплексную безотходную утилизацию при высокой экономической рентабельности. «Необходимо произвести последовательную магнитную сепарацию и гравитационное обогащение. Для этого целесообразно построить предприятие по сепарации, доизвлечению полезных компонентов и золота и производству цемента мощностью 2000 т песков в день, - считает М. Байдаев. -Ежесуточно будет отгружаться 500 т цемента, пироксенов, гранатов и 300 т прочей продукции. Приблизительная стоимость такого завода составляет около 500 млн. рублей».
По итогам совещания принято решение оформить протокольно предложения всех заинтересованных сторон и активизировать совместную работу по возобновлению отработки Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
«Инстаграм* могут заменить, а нейросеть людей – нет»: молодой ученый из Чечни о будущем
Виртуальная реальность - это технология, которая в последние годы становится все более популярной и востребованной. Многие компании и разработчики вложили свои усилия в создание уникальных vr-приложений, которые позволяют пользователям погрузиться в потрясающие виртуальные миры. Одним из таких талантливых людей являет житель Грозного Тамерлан Мусостов.