РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Президиум Кавказских гор

НИА-Кавказ

Gora DahtuЭтим довольно казённым на слух словосочетанием (сразу представляешь сцену, трибуну, стол и галерею скучных лиц за ним) именуется вместе с тем одно из самых восхитительных мест Северного Кавказа – Безенги, два горных массива - Северный (гигантская пятнадцатикилометровая подкова из 9-ти основных вершин) и Безенгийская стена (наиболее высокая 12-километровая часть Главного Кавказского хребта с 8-ю скалистыми великанами с перепадом высот почти в 2 километра).

Из восьми вершин «пятитысячников» (высота которых превышает пять тысяч метров над уровнем моря) Кавказа шесть находятся именно здесь: Дыхтау (5205 метров над уровнем моря, вторая по высоте вершина Кавказа), Коштантау (5152 метров), Шхара (5068 метров), Джангитау (5058 метров), пик Пушкина (5033 метров) и Мижирги (5025 метров). Компанию им составляют ещё девять горных исполинов высотою пониже, семи из которых альпийский великан Монблан будет, по-простому говоря, по плечо.

Безенги (в переводе с балкарского языка – «место, откуда сошёл ледник») - один из красивейших горных районов мира и самый загадочный и вместе с тем самый привлекательный альпинистский маршрут Кабардино-Балкарии. "Жемчужина Кавказа", "Президиум Кавказских гор", "Маленькие Гималаи" – это только малая часть имён, которые дали этому уголку его почитатели.

Исходя из вышесказанного уже можно понять, что той части путешественников, которые предпочитают подъехать к интересующему их объекту на комфортабельном автобусе, а километровую пешую прогулку по лесной (а тем более горной) тропе считают экстримом, здесь вряд ли будет комфортно. Это место для тех, кому опротивел кондиционированный воздух современного офиса или торгового центра, кто устал от бытовых и коммуникационных благ современной цивилизации, кто готов хоть на время оставить своего железного коня и передвигаться дарованным ему природой способом.

Самым уютным и комфортабельным для размещения туристов местом считается расположенный на пересечении двух ущелий, ведущих к Северному массиву и Безенгийской стене, на высоте 2200 метров над уровнем моря альплагерь «Безенги».

Здесь гостям предложат семь уровней проживания: от палаточной зоны до номеров в коттеджах или саклях со всеми удобствами. Обитатели палаток также могут пользоваться самыми необходимыми благами цивилизации: душевой, прачечной, продовольственным магазином и столовой. К услугам всех гостей после длительных походов по горам – баня.

История лагеря началась в далёком 1959 году и через него прошло не одно поколение отечественных альпинистов, чьи традиции здесь сохраняют, которыми очень дорожат и гордятся. Сегодня это место манит альпинистов разной квалификации из России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Манит разнообразием маршрутов различной категории сложности.

В 2009 году здесь открыли новый комплекс, своеобразный этнографический уголок, скорее даже маленький аул, затерянный в горах, с двумя башнями и семью саклями. Обе башни изначально задумывалась как коттеджи в стиле сторожевой башни, традиционного объекта для селений многих кавказских народов. Но местные жители, увидевшие их и воодушевившиеся этим видом, стали приносить в лагерь предметы старины, унаследованные ими от своих предков. И одна из башен из места проживания превратилась в музей. Вошедший в башню попадает в традиционное балкарское жилище с очагом в центре, стульями, скамьями, многочисленными подставками для домашней утвари. На этажах – номера, также отделанные в стиле национального балкарского жилища. В гостиной номера последнего этажа – уникальная библиотека, где есть книги, датированные аж 17-м веком. Древняя архитектура и дизайн башен сочетаются с современными технологиями: здесь есть всё, к чему привык современный человек.

Одновременно на базе могут проживать несколько сотен туристов.

В лагере функционирует постоянный пост Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России. Для проведения альпинистских мероприятий на должном уровне действует контрольно-спасательная служба и учебная часть с опытными инструкторами и отлаженной системой контроля безопасности на маршрутах. Группы на выходах обеспечиваются радиосвязью со спасательной службой базы. Альплагерь располагает высокогорными хижинами, которые можно использовать для организации промежуточных лагерей при сложных и длительных восхождениях.

Чем заняться в лагере? Многочисленные пешие маршруты, доступные людям любого возраста, позволят Вам по полной насладиться красотами здешних мест. На каждом маршруте перед туристами открываются совершенно разные, но всегда завораживающие картины природы. И даже одни и те же места, утром и вечером, при ярком солнце и в непогоду, в июне и сентябре, кажутся совершенно новыми и незнакомыми. Для желающих заняться альпинизмом здесь организовывается несколько смен двухнедельной подготовки. Опытные альпинисты могут штурмовать новые вершины или осваивать новые маршруты к вершинам, ими уже покорённым. В скором времени здесь будет сооружён современный горнолыжный комплекс с соответствующей инфраструктурой.

Планируя провести отпуск в "Безенги", нужно помнить, что лагерь расположен в приграничной зоне, для въезда в которую необходимо оформлять пропуск. Сделать это несложно - достаточно заранее выслать свои паспортные данные по электронной почте в офис альплагеря.

Как добраться до лагеря? Сначала любым видом транспорта (поезд, самолёт, автобус) – до Нальчика. Далее – транспортом альплагеря «Безенги». Сто километров пути проходят по живописнейшему ущелью реки Безенгийский Черек. Последние двадцать километров и туристы, и местные жители называют «безенгийским массажёром». Здесь резко поднимающаяся вверх горная трасса мало чем отличается от полного бездорожья. И вместе с тем…

Хош келигиз Бызынгыгъа! Добро пожаловать в Безенги!

Материал подготовлен для портала ПосетиКавказ.РФ. Публикуется с согласия Корпорации развития Северного Кавказа (группа Внешэкономбанка) и фонда социальных проектов «Посети Кавказ».

Фото предоставлено Министерством курортов и туризма КБР.

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.