РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Выставка ковров прошла в Табасаранском районе

НИА-Кавказ

kovri1 ноября в Центре традиционной культуры народов России Табасаранского района открылась выставка-продажа табасаранских ковров.

Всего было представлено 30 больших  ворсовых и  безворсовых ковров, а также ковровые изделия малых размеров. Люди постарше сразу называли известные орнаменты  представленных ковров: «Сафар», «Чере», «Турар», «Дербент», «Микрах», «Хоросан».  Особенная ценность ковров в том, что все они ручной работы и требуют долгого и кропотливого труда. Раньше в каждом доме в районе  был ткацкий станок и умели ткать все женщины и   девочек приучали к этому труду  с с 6-10  лет. Сейчас, к сожалению, умеющих ткать ковёр представительниц прекрасного пола молодого возраста не так много.

 В основном, ковры и ковровые изделия привез на выставку известный в Дагестане предприниматель, человек, создающий новые орнаменты и переводящий в форму ковра различные сюжеты  Сабир Шихов. Коврами он занимается давно. Десяток  его ковровых цехов располагаются в городах Дагестанские Огни, Дербент, в Табасаранском и Хивских районах. Особенный интерес у посетителей выставки вызвал огромный ковёр размерами 4 х 6  метров, над которым 30 человек трудились полтора года. На ковре изображён город Дербент, каким его увидел русский художник В. Сергеев  в 1795 году. Картину Сабир Шихов  переложил на специальную схему, где каждый отмечен каждый узелок, а уже искусные руки мастериц воплотили его в волшебный ковёр. Совсем недавно ковёр побывал на выставке в Баку в рамках дней Республики Дагестан в Азербайджане, а ранее был выставлен в Москве, в Историческом музее, где  проходила  выставка «Дербент. Дагестан. Россия», посвящённая 2000-летию города Дербента. Выставленный во дворе ЦТКНР ковёр пришлось срочно переносить в фойе Центра из-за начавшего дождя, так как это грозило сохранности ковра.

Начальник отдела культуры администрации района Магомед Османов разыскал в селении Хустиль два уникальных старинных ковра. Одному из них более 100 лет, а другому около  200 лет. Да и орнамент ковров был необычный, на них были вытканы не совсем традиционные для табасаранских ковров стилизованные рисунки. Несмотря на почтенный возраст,  ковры не поблёкли, окрашенные натуральными природными красителями нити ковров не потеряли яркость и блеск. Вспоминается, как в старину проверяли качество ковра: его стелили под бегущий табун лошадей. Настоящий ковёр выдерживал это испытание.

« Выставка ковров организована для того, чтобы привлечь интерес у молодёжи к традиционному табасаранскому народному промыслу. Современная молодёжь уже теряет навыки ковроткачества. Крупный цех по производству ковров расположен в селении Кужник, где ткут ковры только традиционных орнаментов и из ниток, окрашенных натуральными красителями. Есть цеха в селении Халаг и Караг, а также ткут ковры на дому, но это мизерное количество по сравнению с былым производством. Ковроткачество очень важная производственная сфера в небольших населенных пунктах, в которых, как правило, нет другой работы. Кроме того, это важная составляющая культурных традиций народа и её надо поддерживать»,- сказал на выставке глава Табасаранского района Алавудин Мирзабалаев. 

На выставке побывал также  заслуженный художник РД  Абдурахман Османов. Он портерист, но не совсем обычный. Его портреты не на холстах, речь идёт о портретах- коврах ручной работы. Это направление новое для ручного ковроткачества, но имеет немалый интерес и спрос. Обычно такие ковры заказывают как подарок на юбилей известных людей. Но такие ковры должны иметь  большую плотность и качество,  чем обычные ковры, иначе ковёр не передаст точности изображения  и сходства.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.