РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Госуправление, 1С и верстка CSS: на кого переучивается российская молодежь

НИА-Кавказ

RANKHiGS i Minfin Rossii zapuskayut programmy obucheniya finansovoy gramotnosti dlya pedagogov stranyРоссийская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) представила данные о том, какие профессии чаще всего выбирает молодежь на проекте «Содействие занятости».

Президентская академия – один из операторов федерального проекта «Содействие занятости», который реализуется в рамках нацпроекта «Демография».
«В рамках программы бесплатное переобучение – очно или дистанционно – могут пройти отдельные категории граждан, в том числе молодые люди младше 35 лет», - рассказывает директор Центра дополнительного образования Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Екатерина Агеева.
«Участвовать в проекте могут в том числе те, кто учится на последних курсах средних или высших учебных заведений, но имеют подтверждение службы занятости, что для них отсутствует подходящая работа. Такие слушатели чаще всего выбирают госуправление, технологии банковских продаж или программу “Информационные системы в экономике (1С: Бухгалтерия 8)”. А среди тех, кто уже закончил вуз или ССУЗ, но не может найти работу в течение 4 месяцев, помимо госуправления популярны профессии аналитика данных и графического дизайнера», – поделилась директор дистанционного отделения ВШКУ РАНХиГС Ирина Неверова.
Анализ поданных заявок показывает, что люди, не имеющие среднего или высшего образования, чаще всего выбирают профессию «Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин со знанием программы 1С» и специальность медсестры. Также популярна программа «Государственное и муниципальное управление».
Молодежь после армии главным образом хочет в IT сферу: те, кто не может найти работу по истечении 4 месяцев с даты окончания военной службы по призыву, приходят в РАНХиГС на специальности «Анализ данных на Python» и «Разработка сайтов: верстка CSS и программирование на языке JavaScript».
Участники до 35 лет, находящиеся под риском увольнения (предприятие официально сокращает персонал или приостановило работу) чаще всего обращается к программам обучения государственному и муниципальному управлению, pre-MBA и юриспруденции.
В Северо-Кавказском федеральном округе обучение проводит Северо-Кавказский институт-филиал РАНХиГС. Обучение проходит по ряду актуальных программ, разработанных согласно запросу рынка труда округа. Директор Центра дополнительного образования Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Екатерина Агеева также отмечает, что популярностью у молодежи Северо-Кавказского федерального округа пользуются программы 1С Базового и продвинутого уровня, однако, также молодежь выбирает программу профессиональной переподготовки «Государственное и муниципальное управление».
Помимо молодежи, право на участие в программе «Содействие занятости» имеют граждане России в любом возрасте, которые оказались под риском увольнения, женщины в декрете или с детьми до 7 лет, предпенсионеры и лица 50+, а также безработные, зарегистрированные в службе занятости.
В Президентскую академию уже подано более 27 000 заявок, а обучение успешно прошли более 9500 человек. В реализации проекта задействованы 12 институтов и 44 региональных филиала РАНХиГС, а также более 80 партнерских образовательных организаций. Подготовка осуществляется более чем по тысяче специальностей, набор программ разработан отдельно для каждого региона с учетом потребностей местных работодателей.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.