РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС

НИА-Кавказ

fe25b46e1e3deb4f941264d4b7635892 1В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.

Доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории, права и гуманитарных дисциплин Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Фарман Кулиев считает, что история России должна рассматриваться и восприниматься как история преодолений, история страны, которая всегда справлялась с трудностями.
«В условиях открытой идеологической агрессии Россия не должна «сидеть, сложа руки». К сожалению, до событий на Украине, наша страна не занимала наступательные позиции в вопросах защиты своего исторического прошлого.
В настоящее время в российском обществе открыто заявили, что существуют определенные проблемы как с изучением курса истории, как в школах, так и в вузах, а также о патриотическом воспитании.
Не смотря на то, что отдельные проекты по патриотическому воспитанию осуществлялись Минкультуры, Минобразованием. В 2010 г. была утверждена уже третья по счету госпрограмма патриотического воспитания.
Но, к сожалению, не был выработан единый государственный подход к гуманитарному образованию в стране. Имело место в учебниках искажение отечественной истории, молодому поколению внушалась ущербность российской цивилизации, ее неспособность освоить демократические процессы, идти в ногу с прогрессом, призывы каяться за всевозможные грехи. Количество часов по истории России и регионов в учебных планах вузов сокращалось.
Необходим возврат к своим историческим истокам, вдумчивая осознанная переоценка каждого исторического этапа созидания российского государства.
Приоритетными направлениями в развитии патриотизма и усиления интереса к собственной истории должны стать, на наш взгляд: духовность, нравственность, семья, история, культура, малая Родина.
Очаг национальной истории является мощным энергетическим потенциалом, уникальным строительным материалом будущего страны. Гордость за историю своей страны создает особое миросозерцание, ощущение своего места на Земле, способность к масштабным делам.
Мы должны в процессе заботы и воспитания подрастающего поколения использовать мощный историко-героический потенциал нашего народа, отметить, что наша страна всегда имела, имеет и будет иметь свой собственный взгляд на исторический прогресс. А все это говорит об уникальности российской цивилизации и великой истории России.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О государственном суверенитете рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В ходе форума «Сильные идеи для нового времени» Президент РФ Владимир Путин заявил, что наступает новая эпоха и новый этап мировой истории, и будущее - за суверенными странами.