РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане открыли лабораторию микроклонального размножения винограда и овощей

НИА-Кавказ

7565656Открытие лаборатории микроклонального размножения винограда, плодовых, овощных и других сельскохозяйственных культур для нужд Республики Дагестан состоялось 15 марта на базе Дагестанской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова в Дербентском районе республики, сообщает РИА Дагестан.

В торжественном мероприятии принял участие Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Началось открытие с перерезания символической «красной ленты», после чего правительственная делегация ознакомилась с работой лаборатории, оценила технические условия, ознакомилась с проводимой научной работой.

Лаборатория создана в рамках мероприятий по научно-техническому обеспечению развития сельского хозяйства Республики Дагестан в области растениеводства и земледелия.

Основной задачей проекта является создание оздоровленного исходного (маточного) материала, ускоренное микроклональное размножение традиционных и новых сортов винограда, плодово-ягодных, садовых, декоративных, овощных, картофеля и других востребованных сельскохозяйственных культур для нужд Республики Дагестан.

Как рассказал директор Дагестанской опытной станции ФИЦ ВИР Киштили Куркиев, деятельность лаборатории позволит обеспечить потребности региона в высококачественном посадочном материале, быстро размножить новые сорта для ускоренной сортосмены, оздоровить материал от комплекса болезней: грибных, бактериальных, вирусных.

Реализация проекта была задумана еще несколько лет назад. Как поделился Абдулмуслим Абдулмуслимов, ранее Минсельхозпродом РД был изучен генетический фонд в растениеводстве и животноводстве. Как выяснилось, на генетическом уровне селекцией в республике давно никто не занимался. Одновременно появилось поручение Президента РФ Владимира Путина по научно-техническому обеспечению всего агро-промышленного комплекса. Начала реализовываться соответствующая программа на уровне республики.

«Эта программа реализуется на республиканском уровне, ежегодно мы туда вкладываем средства, порядка 35-40 млн рублей. Одним из грантополучателей стала наша Дагестанская опытная станция, и сегодня мне было очень приятно увидеть, что здесь применяются самые высокие научные технологии, на микроклональном уровне здесь организована селекция.

Для республики она значима потому, что у нас очень много автохтонных сортов винограда, есть автохтонные сорта и в других видах культур, стоит задача эти сорта сохранить. С целью сохранения на генетическом уровне здесь проводятся мероприятия по размножению данных сортов.

Это программа не одного дня, к лаборатории привлечены выдающиеся ученые именно в области микроклональной селекции, в том числе профессор Абдулмалик Батукаев из братской Чеченской республики, местные ученые из ДГУ.

Кроме того, хочу отметить, что сегодня, на фоне международных санкций в отношении страны, мы получаем возможность создавать свой посадочный материал для виноградников, а не завозить его из других стран, например, Франции, Италии. Теперь у нас имеется своя лаборатория и в последующем разработки в этой лаборатории мы сможем внедрить непосредственно в производство, это польза для всего АПК.

Самое главное, чтобы научная разработка не лежала на полке, а получила практическое применение и внедрение. В дальнейшем реализация будет происходить в том числе через питомники, которые мы планируем строить в регионе. Сегодня мы видим, как средства республиканского бюджета получили законное правильное освоение», - прокомментировал Председатель Правительства Дагестана.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Алексей Шаулов: «По ученику понимают, кто его учитель»
Проводником в мир знаний и во взрослую жизнь всегда был учитель. Но все стремительно меняется: и формат подачи материала, и дети, а главное, требования к школе и педагогу. Сегодня преподаватель должен непрерывно учиться, быть гибким и идти в ногу со временем. О том, как заинтересовать школьника, можно ли стать ребенку другом и что самое сложное в профессии педагога, рассказывает выпускник ДГУ, победитель регионального и финалист всероссийского этапов конкурса «Учитель года» Алексей Шаулов.