РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Архызе прошел первый Фестиваль науки и музыки под открытым небом

НИА-Кавказ

photo1659954471 4На курорте Архыз Карачаево-Черкесии прошел первый Фестиваль науки и музыки «Другой звук», участие в котором принимают около полусотни музыкантов из разных уголков России.

«В этом году у нас большой праздник, мы его отмечаем сначала года – это 100-летие нашей республики. Очередным ярким и необычным мероприятием стал Фестиваль «Другой звук» - это большой проект, участию в котором мы очень рады. В нем участвует не только наш камерный оркестр, у нас более 40 музыкантов из Москвы и других городов России: это и сложившиеся коллективы и отдельные мастера, которые на протяжении всего фестиваля будут проводить научные беседы о музыке, играть в самых необычных форматах и местах», - отметил Министр туризма и курортов КЧР Зураб Агирбов.

Для проведения 30 событий фестиваля организовано четыре единовременно работающих площадки. В том числе ежедневные музыкальные перформансы, концерты классической музыки под открытым небом, научно-музыкальные походы в горы и археологические экскурсии к древнейшим памятникам истории и культуры.

Концерты «Другого звука» представляют разнообразие жанров и эпох - от Антонио Вивальди до Арво Пярта. Каждый концерт сопровождается неформальной беседой с исполнителями и лауреатами международных конкурсов.

В числе участников фестиваля солисты - лауреаты международных конкурсов и ученые из ведущих научно-исследовательских институтов РФ.

«Сегодняшний эксперимент показал, что наши музыканты находятся на уровне московского оркестра, за несколько дней они сыгрались и вместе исполнят достаточно сложные музыкальные произведения – это доказательство того, что у нас очень талантливые ребята. И решение Главы республики Рашида Бориспиевича Темрезова о создании Большого симфонического оркестра, это действительно очень важное для сферы решение, потому что это позволит большому количеству молодых людей – это около 50-60 молодых музыкантов, вернуться в республику и здесь продолжать развивать культуру», - дополнил министр.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.