РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии проходит выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «Фарн»

НИА-Кавказ

WhatsApp Image 2022 08 03 at 12.33.46 03 08 01 01В выставочном зале Национального музея РСО-А открылась масштабная экспозиция с работами мастеров старинных русских ремесел. Со 2 по 7 августа жители и гости республики могут увидеть воочию оренбургские платки, елецкие кружева, нижегородскую керамику, живопись по стеклу цхинвальских мастеров и шерстяную флористику из Севастополя.

Северную Осетию представляет целый калейдоскоп талантливых мастеров: Аза Салбиева (авторские куклы, представляющие главных героев нартского эпоса), Назим Гиджрати (чернолощеная аланская керамика), Аркадий Тебиев (сувенирная продукция и часы из природного камня диабаза).
На выставке можно встретить изделия мастеров по дереву, меди, камню и даже традиционные осетинские кинжалы, и образцы скифского оружия вместе с доспехами и амуницией. Кроме того, представлены изделия ювелиров республики, а также воссозданные образцы скифского оружия, доспехов и амуниции.
Молодые дизайнеры, парфюмеры, производители косметики и масел знакомят посетителей с современными продуктами под брендом «Сделано в Алании».
«В наше время сплоченность и взаимодействие крайне важны - рассказывает автор проекта и организатор экспозиции Алана Бзарова. - Благодаря этому многократно увеличиваются творческие возможности участников процесса. Все было очень несложно и предельно понятно. Кстати, в августе фестивали ремесел проходят в Стамбуле и Казани. Вот и я решила, что в нашем регионе давно пора и важно раскручивать эту площадку. К сожалению, канул в лету «Иртекс», после чего выставочная деятельность ограничивалась фестивалем «Мир камня». Но сегодня очень активно развивается туризм, а народные промыслы – это, можно сказать, брат-близнец туризма. Почему площадкой для экспозиции стал Национальный музей? Само месторасположение – проспект Мира, улица Горького – место очень проходимое. Как видите, сегодня здесь яблоку негде упасть, люди с удовольствием заходят, благодарят. Широко представлены на экспозиции елецкие кружева – старинное русское ремесло, известное во всем мире, оренбургский платок высокого качества – это шерсть без примесей. Интересны и самобытны работы мастера по живописному войлоку Ольги Гуляевой и многих-многих других. Из Южной Осетии приехали наши южные братья: свои работы привезли художники по дереву и дизайнеры одежды, в которую включены национальные элементы. В рамках выставки «Фарн» в Доме войлока Осетии (ул. Станиславского, 4) пройдет войлочный фестиваль «Нымӕт фестиваль». Мы его символично назвали «шерстиваль». Состоится Конкурс североосетинских мастеров войлоковаляния. Идею возрождения древнего ремесла войлоковаляния поддержал Фонд президентских грантов РФ, благодаря чему полностью утраченное ремесло возродилось в Северной Осетии».
На выставке интересно и взрослым, и детям. Младшие смогут облачиться в национальную одежду, поиграть в старинные детские забавы и погрузиться в атмосферу старинного осетинского быта.
Организаторы запланировали мастер-классы по басонному плетению, плетению национальных косынок «цылла» и валянию войлочных головных уборов «нымӕт худ». Своими секретами мастерства поделятся и гости. Так будет продемонстрирована удмуртская техника изготовления поясов.
А в эти выходные дни с 15 часов во дворе Национального музея выступят фольклорные коллективы республики и гостям праздника будет предложено угощение.
С 3 по 5 августа экспозиция будет работать с 13–00 до 20-00 часов, 6 и 7 августа – с 12-00 до 20-00.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.